■プロフィール

morimori

Author:morimori
FC2ブログへようこそ!
東京の下町で酒屋をやっています。
山歩き、写真が趣味です。
アマチュアー無線7K2VMY
1級小型船舶操縦免許

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
生もと造りとは?
IMG_0288s_20091023130952.jpg 「初孫」名杜氏後藤氏の講演(生もと造りとは)を拝聴する。 当然利き酒をして、山形のお料理を堪能、〆は酒田流いも煮(牛肉、サトイモ、まいたけ、野菜、味付けはしょうゆ仕立て)を楽しんできました。 IMG_0292s.jpg IMG_0305s.jpg
スポンサーサイト


酒屋のつぶやき | 13:17:52 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
よしよしさん、いらっしゃい。
山形のいも煮も庄内地方と内陸部とでは違うようです。東北酒造さんは酒田ですので、牛肉の醤油仕立てです。サトイモも庄内の芋は少し違うようです。山形の玉こんにゃくの醤油煮も、生もと造りの日本酒にぴったりです。酒も肴も旨かったです。
2009-11-07 土 18:13:22 | URL | morimori [編集]
芋煮がおいしそうですね。
芋は里芋のことらしいですね。
2009-11-07 土 15:42:58 | URL | よしよし [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。