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Author:morimori
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東京の下町で酒屋をやっています。
山歩き、写真が趣味です。
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おらほの会
山形県酒田の初孫と郷土料理を楽しんできました。池袋東武デパート14Fバンケットルームには蔵の社長さんをはじめ、杜氏さん営業さんが出張っていました。扱い問屋の太田社長さんの挨拶に始まり、初孫社長さんの佐藤氏のご挨拶があり、杜氏の後藤氏が初孫の酒造りの話がありました。
 今日飲める酒は大吟醸に始まり、本醸造酒の伝承生もとまで11酒を楽しみました。懇親会は山形のおいしい食が並んでいました。今の時期はやはり「芋煮汁」が格別です。庄内地方のいも煮は豚肉を使い、味噌仕立てです。芋煮汁には「生もと純米」「伝承生もと」でバッチシです。ついでにおらほの会のメニューをどうぞ。
もってのほかのなめこ和え・しそ巻・玉こんにゃく・いかの一夜干・秋鮭のムニエル・庄内風芋煮汁・豚角煮きのこあんかけ・秋の実揚げ・「つや姫」のおにぎりと山形の漬物盛り合わせ・刈屋梨と庄内柿のフルーツ盛どうですか、唾が湧き出るでしょう。もちろん初孫の酒の相性もグーでした。
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素朴ながらも蔵人の作った「つや姫」のおにぎりはうまかった。玉こんにゃくも一味違います。日本海のいかの一夜干は酒の肴にぴったり。なんといっても芋煮鍋は最高でした。営業の佐藤さん入魂のレシピでした。
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酒屋のつぶやき | 19:42:57 | Trackback(0) | Comments(0)
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